KEGIATAN: SATGAS ADIWIYATA SMKN 5 TANGERANG SELATAN

Latar Belakang

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) adalah sekolah yang dipersiapkan untuk mencetak kelulusan yang kompeten dalam bidang nya agar dapat langsung memasuki dunia kerja. Sekolah Menengah Kejuruan juga berperan penting untuk mempersiapkan siswa yang unggul dalam pengetahuan, sikap dan keterampilan.

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) bertujuan untuk mempersiapkan sumber daya manusia yang kompeten untuk memasuki dunia kerja dan menjadi tenaga kerja yang produktif. Lulusan SMK idealnya merupakan tenaga kerja yang siap pakai, dalam artinya langsung bisa bekerja di dunia usaha atau industri. SMK selalu berusaha untuk menciptakan lulusan terbaik yang siap bekerja dengan berbagai program-programnya. Salah satu dari programnya yaitu mengadakan kegiatan Satgas Lingkungan (Adiwiyata)

Pengertian Satgas Adiwiyata (Satuan Petugas Adiwiyata)

Satgas (Satuan Petugas) Adiwiyata merupakan satuan petugas yang berfungsi untuk membantu sekolah dalam membangun dan merawat lingkungan sekolah dan dapat diartikan sebagai tempat yang baik, ideal dimana dapat diperoleh segala ilmu pengetahuan dan berbagai etika yang dapat menjadi dasar manusia menuju terciptanya kesejahteraan hidup kita dan menuju kepada cita-cita pembangunan berkelanjutan. Adiwiyata adalah program pemerintah yang ditujukan untuk mendidik anak-anak agar mencintai lingkungan hidup, serta upaya membangun program atau wadah yang baik dan ideal untuk mendapatkan ilmu pengetahuan dan berbagai norma serta etika yang dapat menjadi dasar manusia. contohnya membersihkan lingkungan sekolah, mendaur ulang sampah organik menjadi pupuk, dan mendaur ulang sampah non organik menjadi kerajinan tangan seperti membuat tas atau taplak meja.

Tujuan Satuan Petugas Adiwiyata

Tujuan Program Satuan Petugas Adiwiyata adalah menciptakan kondisi yang baik bagi sekolah untuk menjadi tempat pembelajaran dan penyadaran warga sekolah, Agar warga-warga sekolah dapat lebih bertanggung jawab untuk penyelamatan lingkungan hidup dan pembangunan berkelanjutan.

Dalam program Satuan Petugas Adiwiyata diharapkan untuk seluruh siswa/siswi diharapkan untuk mengikuti program yang dilakukan oleh sekolah.

Manfaat Satuan Petugas Adiwiyata

1. Mengubah perilaku warga sekolah untuk menerapkan budaya pelestarian lingkungan.
2. Meningkatkan penghematan sumber daya melalui pengurangan sumber daya dan energi.
3. Menghindari sejumlah risiko dampak lingkungan di wilayah sekolah.
4. Meningkatkan efisiensi dalam pelaksanaan aktivitas atau kegiatan operasional sekolah.
5. Menciptakan kondisi kebersamaan bagi seluruh warga sekolah.
6. Memberi pelajaran kepada generasi muda mengenai pemeliharaan serta pengelolaan lingkungan hidup yang baik dan benar.
7. Meningkatkan kualitas serta kondisi belajar yang lebih nyaman dan kondusif.
8. Meningkatkan kedisiplinan, kepuasan kerja, dan memunculkan keinginan untuk berprestasi serta belajar.