KEGIATAN EKSTRAKURIKULER JURUSAN SMKN 5 TANGERANG SELATAN

Apa itu KIR?

Karya Ilmiah Remaja (KIR) adalah karya remaja yang melakukan serangkaian kegiatan yang menghasilkan suatu hasil yang disebut karya ilmiah. Karya ilmiah itu sendiri mempunyai arti sebagai suatu karya yang dihasilkan melalui cara berpikir yang logis, sistematis, dan rasional.

Apa saja manfaat dari KIR?

1. Membangkitkan rasa ingin tahu terhadap fenomena alam yang berhubungan dengan iptek.
2. Meningkatkan daya nalar terhadap fenomena-fenomena alam.
3. Meningkatkan data kreasi dan daya kreatif serta daya kritis.
4. Menambah wawasan terhadap iptek.
5. Meningkatkan keterampilan yang menguasai iptek.
6. Memperluas wawasan komunikasi melalui pengalaman diskusi, debat, dan presentasi ilmiah.
7. Mengenal cara-cara berorganisasi.
8. Sebagai wahana untuk menempa kematangan sikap dan kepribadian.
9. Mengenai sifat-sifat ilmiah, jujur, optimis, terbuka, pemberani, toleransi, kreatif, kritis, dan skeptis.
10. Membuka kesempatan untuk mendapatkan prioritas melanjutkan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi.

Beberapa Kir Dari Setiap Jurusan di SMKN 5 Tangerang Selatan:

- Kir Teknik Pengelasan Dan Fabrikasi Logam
- Kir Desain Komunikasi Visual
-Kir Teknologi Farmasi

Pengertian Kir Pengelasan Dan Fabrikasi Logam:
Teknik Pengelasan dan Fabrikasi Logam yaitu jurusan yang memberikan keahlian kepada siswa untuk dapat menggunakan ilmu dasar dan analisis teknik untuk merancang konstruksi lasan, identifikasi dan penyelesaian masalah-masalah yang berkaitan teknik pengelasan, serta kemampuan profesional sebagai ahli pengelasan dan menguasai teknik pengelasan untuk berbagai jenis material logam. Contohnya adalah kursi, cetakan botol, meja.

Pengertian Kir Desain Komunikasi Visual: DKV merupakan ilmu yang mempelajari konsep komunikasi visual dalam ungkapan yang kreatif menggunakan elemen desai grafis seperti huruf, warna, gambar, dan layout. Contohnya adalah gelas yang di desain,sablon baju,topi.

Pengertian Kir Teknologi Farmasi: Mempelajari segala seluk-beluk mengenai obat. Kir Farmasi juga terapan dari tiga bidang ilmu yaitu kedokteran, kimia, dan biologi. Contohnya adalah sabun cuci tangan,bubuk jahe.