KEGIATAN: LITERASI NILMATAN di SMKN 5 TANGERANG SELATAN

PENGERTIAN
APA ITU LITERASI?

Secara sederhana, literasi adalah kemampuan seseorang dalam membaca dan menulis. Yang juga jikalau diperdalam lagi dapat diartikan sebagaikemampuan seseorang dalam berkomunikasi dan memahami suatu pesan yang dikomunikasikan.

Di Indonesia, kata literasi senderi juga sudah lebih populer dibandingkan kemahirwacanaan, melek aksara, dan keberaksaraan. Bukan hanya sekedar kata, tapi literasi juga menjadi gerakan bagi pegiat pendidikan, baik informal dan juga nonformal.

Meskipun hal mengenai literasi ini sudah mulai populer dikalangan masyarakat Indonesia, namun masih sedikit dari mereka yang memiliki kesadaran untuk melakukan literasi, baik hal itu dalam membaca, menulis, bahkan yang mana mengkaji sekalipun.

Seiring dengan perkembangan teknologi dan zaman, lebih banyak dari mereka yang acuh terhadap literasi. Padahal, di era dimana zaman sudah berkembang begitu maju dengan pesat, seharusnya masyarakat bisa dengan lebih bijak menggunakan sarana-prasarana yang ada pada masa saat ini. Namun justru kebanyakan dari mereka hanya menggunakan saran-prasarana tanpa kemaksimalan pengunaan, hal ini menjadi bukti bahwa literasi di masyarakat begitu lemah, karena untuk penggunaan teknologi atau sarana-prasarana yang mereka gunakan masih jauh dari kata maksimal.

Maka dari itu diperlukan solusi untuk menangani permasalahan sosial yang satu ini. Dan SMK Negeri 5 Kota Tangerang Selatan punya program yang bisa menjadi solusi dari persoalan tersebut, untuk meningkatkan kemampuan literasi masyarakat Indonesia, khususnya para remaja dan siswa/I SMK Negeri 5 Kota Tangerang Selatan. Yakni dengan sebuah kegiatan yang berjudul “LITERASI NILMATAN”. Yang mana kegiatan yang satu ini biasanya dijalankan pada setiap minggu di hari kamis atau jum`at.

Untuk sebagaimana contoh kegiatan yang direkap pada hari Jum’at tanggal 19 Januari 2024, siswa/i diwajibkan membawa buku, seperti novel, komik, dan sebagainya.

19 JAN 2024, Kegiatan LITERASI NILMATAN, Perpustakaan SMK Negeri 5 Kota Tangerang Selatan, Banten.

PELAKSANAAN KEGIATAN & MANFAAT
LET THEM READ!

Kegiatan yang satu ini dilaksanakan dengan awalan dimana nantinya pihak sekolah/kesiswaan memberi instruksi bagi para siswa/i untuk membawa sebuah buku dengan berbagai genre yang mereka punya di rumah. Dan bila mana ada dari mereka yang tidak mempunyai buku untuk dibaca, mereka akan diberikan kesempatan untuk meminjam salah satu buku dari perpustakaan sekolah.

Tidak hanya sampai situ seluruh siswa/i yang membawa buku dari rumah pun juga boleh meminjam atau membaca buku-buku yang ada di perpustakaan sekolah. Dan kegiatan ini akan dilaksanakan setiap minggu nya, dengan nantinya para siswa-siswi juga akan membuat rangkuman/resume mengenai buku yang mereka baca.

Kegiatan yang satu ini tentunya memiliki beragam bagi seluruh suswa dan siswi. Dianataranya adalah sebagai berikut;

Meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca, meulis, dan mengkomunikasikan suatu pesan tertentu.
Memberi wawasan kepada siswa-siswi melalui kegiatan membaca.