UKK SMKN 5 TANGERANG SELATAN

Ujian Kompetensi Kejuruan (UKK) merupakan evaluasi akhir yang dilakukan di sekolah menengah kejuruan untuk mengukur sejauh mana pengetahuan dan keterampilan siswa dalam bidang keahliannya. UKK bertujuan untuk menilai pencapaian kompetensi peserta didik sesuai dengan kurikulum kejuruan yang telah disusun.

Pelaksanaan UKK
Proses pelaksanaan UKK melibatkan beberapa tahapan, seperti persiapan, pelaksanaan ujian, dan evaluasi hasil. Guru-guru kejuruan di SMK Negeri 5 kota Tangerang Selatan bertanggung jawab untuk mempersiapkan soal ujian yang sesuai dengan materi pembelajaran yang telah diajarkan selama semester atau tahun ajaran.

Materi Ujian
Materi ujian mencakup aspek teori dan praktik sesuai dengan keahlian masing-masing jurusan di SMK Negeri 5. Misalnya, SMK Negeri 5 kota Tangerang Selatan memiliki jurusan DKV maka materi ujian dapat melibatkan pemahaman desain, teori warna, dan gambar.

Signifikansi UKK
UKK memiliki peran penting dalam mengevaluasi efektivitas pembelajaran di SMK. Selain itu, hasil UKK dapat memberikan gambaran kepada siswa, guru, dan orang tua tentang kemampuan dan keahlian yang telah diperoleh selama proses belajar-mengajar.

Dengan demikian, UKK di SMK Negeri 5 kota Tangerang Selatan menjadi momen penting untuk mengukur kemampuan siswa dalam menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang telah mereka pelajari selama masa pendidikan kejuruan.