Teknologi tepat guna

Teknologi tepat guna adalah teknologi yang dibuat untuk masyarakat tertentu agar dapat digunakan sesuai aspek apek lingkungan dan ekonomi masyarakat yang bersangkutan.

Manfaat teknologi tepat guna adalah dapat meningkatkan ekonomi atau pendapatan masyarakat, menjadi efisien dan efektif dalam masa pekerjaan alat tersebut. TTG atau Teknologi Tepat Guna, banyak anak sekolah yang minat mengikuti lomba atau kegiatan tersebut.

Contoh alat teknologi tepat guna ada pada gambar di atas.

Gambar tersebut adalah alat mesin pencacah pakan ternak. Keunggulan inovasi mesin tersebut:

• Mampu menghasilkan cacahan yang lebih banyak dari menumpuni sesuci kebutuhan produksi
  • Memanfaatkan limbah lingkungan (mbah enceng gondok) yang tidak terpakai sehingga dapat dibuat dengan mudah dan praktis
  • Menghemat penggunaan listrik
  • Mempermudah proses pengolahan pakan ternak secara efisien

Alat tersebut diciptakan oleh siswa dan siswi sekolah SMKN 5 KOTA TANGERANG SELATAN.