KEGIATAN: LDKS OSIS TAHUN 2023 – 2024 SMKN 5 KOTA TANGERANG SELATAN

HAI, SOBAT NILMATAN!
CHECK THIS OUT!

Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) merupakan suatu pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan atau skill siswa dalam memimpin. Salah satu tujuan latihan kepemimpinan siswa yaitu untuk membangun karakter pribadi (personality) supaya semakin kuat. Kepemimpinan merupakan hal penting dalam suatu organisasi sebab kepemimpinan adalah salah satu kunci vital keberhasilan organisasi dapat tercapai.

LDKS atau Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa bukan hanya ditujukan pada siswa yang akan menjadi pengurus OSIS saja namun tujuannya lebih luas dari itu. Melalui LDKS diharapkan bisa membantu terbentuknya para siswa dengan karakter dan kepribadian yang tangguh sehingga bisa menjadi pemimpin masa depan yang sukses.

Selain itu, Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) adalah sebuah pelatihan dasar yang menjadi salah satu program kerja Kesiswaan. Biasanya diadakan setelah Reorganisasi Pengurus OSIS dipilih dan anggota kegiatan ekstrakurikuler yang telah dinyatakan dterima dilantik menjadi bagian organisasi secara penuh.

LDK dapat dikategorikan sebagai bagian dari pelatihan dan pengembangan SDM, yang memiliki tujuan untuk mempersiapkan SDM organisasi yang di sekolah agar memiliki jiwa kepemimpinan dan mampu bekerja secara efektif.

Kegiatan LDK tersebut biasanya dilakukan dalam rangka menyeleksi siswa-siswa yang akan masuk sebagai pengurus OSIS di sekolah.

Manfaat Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS)?

Manfaat latihan dasar kepemimpinan ini diharapkan semua pengurus OSIS memiliki kemampuan berorganisasi. Agar kalian tidak bingung dan tidak takut untuk mengikuti LDK di sekolah maka sebaiknya ketahui dulu apa saja manfaatnya. berikut ini adalah beberapa manfaatnya:
1. Melatih rasa percaya diri.
2. Belajar untuk menyelesaikan masalah.
3. Mengasah kemampuan organisasi.
4. Memupuk sifat kepemimpinan.
5. Sarana pengembangan diri.