Kegiatan OTJ (On The Job Training) di SMKN 5 Tangerang Selatan

PENDAHULUAN

SMK adalah Sekolah Menengah Kejuruan yang bertujuan menciptakan siswa-siswi yang siap bekerja dan mengasah kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan, maka dari itu SMK selalu berusaha menciptakan lulusan terbaik yang siap bekerja dengan berbagai program-programnya.

Salah satu programnya yaitu dengan mengadakan kegiatan OTJ (On The Job Training), kegiatan tersebut mengasah kemampuan Soft Skill yang dimiliki seorang siswa dan memberikan pengalaman kepada siswa tentang dunia kerja, dan untuk saat ini SMKN 5 Tangerang selatan adalah satu sekolah yang telah menggunakan kegiatan OTJ untuk program P5.

PENGERTIAN ON THE JOB TRAINING

On The Job Training (OJT) adalah sebuah metode atau program yang dikhususkan dan ditunjukan untuk para peserta didik agar memahami perkerjaan yang akan dilakukan secara lebih spesifik. On The Job Training biasanya berisi pengajaran Skill,pengetahuan dan kompetensi sesuai yang dibutuhkan, OJT juga menjadi sarana untuk para siswa mengenal lingkungan kerja, dan juga bisa sebagai sarana untuk menemukan kompetensi diri.

Dan ditahun 2024 ini OJT Batch 1 yang dilaksanakan di SMKN 5 Tangerang selatan berjalan selama 5 hari, yaitu pada Tanggal 15-20 Januari 2024 yang terdiri dari beberapa bentuk On the job training yaitu:

1. Admin Supervisor

2. Admin Sekretaris pribadi

3. Admin Bagen

4. Admin BKK/BK

5. Admin Humas Dan Infokom

6. Admin Koperasi Dan Wirausaha

7. Admin Kurikulum Kesiswaan

8. Admin Lobby Resepsionis

9. Admin Perpustakaan

10. Admin Sarana Prasarana

dan kegiatan tersebut dilaksanakan selama satu hari penuh yaitu dari jam 07.00-16.00

TUJUAN ON THE JOB TRAINING

Ada 3 aspek penting yang menjadi tujuan dilaksanakannya on the job training yaitu adalah:

PENGETAHUAN (KNOWLEDGE)

On The Job Training memiliki tujuan utama untuk memberikan pengetahuan kepada peserta didik tentang tugas-tugas, tanggung jawab dan hal-hal lain sebagainya, yang berhubungan dengan dunia kerja yang akan mereka hadapi dimasa yang akan datang.

PERILAKU (ATTITUDE)

Selain pengetahuan, On The Job Training diharapkan dapat membuat para peserta didik memiliki sikap atau perilaku yang sesuai dengan dunia kerja, seperti sopan santun, ramah dan dapat mengontrol perilakunya, ataupun agar peserta didik juga memiliki sikap inovasi dan motivasi.

KETERAMPILAN (SKILL)

Tentunya, On The Job Training juga diharapkan dapat meningkatkan Skill yang di miliki peserta didik yang sesuai dengan bidangnya, ataupun dapat melatih Soft Skill yang dimiliki peserta didik.

MANFAAT ON THE JOB TRAINING

Ada beberapa manfaat OJT yaitu:

Dapat meningkatkan Soft Skill yang dimiliki peserta didik, Peserta didik dapat merasakan dunia kerja, Peserta didik mendapatkan pengalaman kerja, Peserta didik dapat menemukan kompetensi dirinya sendiri.