Pemanfaatan Teknologi di Kalangan Pelajar

Mengutip dari SEVIMA.com, Pada zaman sekarang ini teknologi semakin banyak memberikan kemudahan bagi masyarakat di dunia ini. Hal ini disebabkan karena hampir seluruh aspek dalam kehidupan manusia sudah tersentuh oleh teknologi. Teknologi yang sedang berkembang pesat saat ini adalah internet, karena internet merupakan sumber informasi yang paling lengkap di dunia ini.

Dengan internet kita akan sangat mudah dan cepat untuk mendapatkan informasi yang terbaru dari seluruh pelosok negeri, baik dalam negeri maupun luar negeri. Hal ini sangat mudah untuk memperoleh informasi-informasi terbaru yang mungkin tidak didapatkan di bangku sekolah. Selain untuk mencari informasi, internet juga dapat digunakan untuk chatting, mengirim email, browsing, FTP (File Transfer Protocol) dan masih banyak lagi.
Dalam dunia pendidikan internet akan sangat baik bila digunakan sebagai salah satu sumber belajar, seperti yang dikatakan oleh Arif Sudiman (1989) yang dikutip oleh Ahmad Rohani dan Abu Rahmadi (1991) bahwa segala sesuatu di luar peserta didik yang memungkinkan terjadinya proses belajar disebut sumber belajar.

Guru akan lebih mudah memberikan informasi kepada siswanya dengan adanya internet ini, karena siswa hanya disuruh membuka suatu situs yang telah ditunjukkan oleh guru tentang situs yang relevan dengan pelajaran yang diajarkan sehingga dapat didiskusikan bersama sebagai bahan pelajaran.
Internet dapat dijadikan guru atau salah satu sumber belajar yang tak terbatas, karena di dalam internet juga tersedia bermacam-macam informasi misalnya lowongan pekerjaan, hotel, transportasi, hiburan dan lain-lain.

Dengan internet siswa bisa mencari artikel tentang internet networking sampai software computer yang mendukung untuk kegiatan belajar mengajar. Selain itu untuk memacu siswa agar tidak asing dengan internet, guru bisa memberikan soal atau tugas yang disampaikan melalui internet sehingga memaksa siswa untuk membuka internet. Dengan demikian proses belajar mengajar akan lebih cepat dan efisien.
Dengan kecanggihan teknologi ini, tentunya juga memiliki dampak negatif bila digunakan dengan salah. Pelajar juga menjadi sasaran empuk menerima dampak negatif ini. Maka perlunya pendampingan dan edukasi yang baik disampaikan oleh orang tua, guru, maupun pihak-pihak yang terlibat dalam edukasi di kalangan pelajar. Hal ini dilakukan agar tidak menciptakan generasi pelajar yang canggih dalam teknologi tapi rusak dalam moralnya karena pelajar tetap menjadi aset penerus bangsa ini.