PROGRAM PERPUSTAKAAN KELILING SMKN 5 TANGERANG SELATAN

Haii sobat Nilmatan kalian tau ga sih apa itu perpustakaan keliling? Perpustakaan keliling adalah bagian perpustakaan umum yang mendatangi pemustaka dengan menggunakan kendaraan (darat maupun air), secara umum perpustakaan keliling berfungsi sebagai perpustakaan umum yang melayani masyarakat yang tidak terjangkau oleh perpustakaan umum/menetap. Layanan perpustakaan keliling Merupakan kegiatan tahunan perpustakaan, yang mana disetiap tahunnya Perpustakaan Tangerang Selatan bekerjasama dengan beberapa sekolah untuk melakukan kegiatan literasi pada sekolah terkait. Layanan yang diberikan dari adanya perpustakaan kelilingadalah layanan sirkulasi, layanan membaca, dan layanan jasa informasi. Perpustakaan keliling adalah bagian perpustakaan umum yang mendatangi pemustaka dengan menggunakan kendaraan (darat maupun air), secara umum perpustakaan keliling berfungsi sebagai perpustakaan umum yang melayani masyarakat yang tidak terjangkau oleh perpustakaan umum/menetap (Sulistyo-Basuki,1991:48). Layanan yang diberikan dari adanya perpustakaan kelilingadalah layanan sirkulasi, layanan membaca, dan layanan jasa informasi. Tujuan perpustakaan keliling 1. Meratakan layanan informasi dan bacaan kepada masyarakat sampai ke daerah terpencil yang belum/tidak memungkinkan adanya perpustakaan permanen, 2. Membantu perpustakaan umum dalam mengembangkan pendidikan nonformal kepada publik luas, 3. Memperkenalkan buku-buku dan bahan pustaka lainnya kepada publik, 4. Memperkenalkan jasa perpustakaan kepada publik, 5. Meningkatkan minat baca dan mengembangkan cinta buku pada masyarakat, dan 6. Mengadakan kerja sama dengan lembaga masyarakat sosial, pendidikan, dan pemerintah daerah dalam meningkatkan kemampuan intelektual dan kultural masyarakat (PerpustakaanNasional 1992). Manfaat perpustakaan keliling Kelebihan perpustakaan keliling dibandingkan dengan layanan ekstensi lain dari perpustakaan umum adalah sifatnya yang fleksibel karena dapat berpindah-pindah. Menyediakan layanan perpustakaan secara lebih informal. Menyediakan pergantian koleksi secara tetap. “Jadi, perpustakaan kelilinglah yang hadir memberikan pelayanan kepada mereka,”. Perpustkaan keliling juga kerap datang untuk memberikan pengetahuan bagi masyaraka lewat membaca. Sementara itu, pihaknya juga mendata pembaca yang memanfaatkan fasilitas mencerdaskan kehidupan bangsa, dan sumbernya adalah buku, dan lainnya. Pendapat siswa tentang perpustaakan keliling Siswa 1: Seru banget bisa nonton film diperpustakaan keliling pokoknya the best lah. Siswa 2: Dengan adanya perpustakaan keliling siswa jadi mudah untuk membaca buku. Siswa 3: Perpustakaan keliling ini menurut saya bagus sih untuk menambah minat baca. Siswa 4: Seruuu semoga besok ada lagi soalnya seru baca diluar kelas.