Sidang Laporan Praktek Industri

PENGERTIAN

Praktik Industri (PI) adalah penempatan kerja sementara di sebuah perusahaan yang dapat memberikan dampak positif bagi pemilik perusahaan dan mahasiswa. Praktik industri dapat dilakukan oleh mahasiswa perorangan ataupun kelompok untuk memberikan pengalaman praktis penerapan bidang keahlian dengan mempelajari suatu sistem pada suatu perusahaan/industri.

TUJUAN

Tujuannya adalah memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk mengenal dan mengetahui secara langsung tentang pola kerja di suatu institusi, memperoleh wawasan tentang dunia kerja yang diperoleh di lapangan, dan memahami konsep-konsep non-akademis di duniakerja.

MANFAAT

Praktik Industri memiliki beberapa manfaat, seperti yang disampaikan Oemar Hamalik “praktik kerja sebagi bagianintegral dalam program pelatihan, perlu bahkan dilaksanakankarena mengandung beberapa manfaat atau kedayagunantertentu” (2007:92). Praktik Industri sangat penting untuk para siswa, karena siswa akan mendapatkan pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman langsung dari dunia kerja. Manfaat Pratik Industri bisa dirasakan oleh pihak industrimaupun pihak pendidikan, akan tetapi yang paling merasakanmanfaat Pratik Industri adalah para siswa.